2013-10-22

穀物の糖質量とエネルギー



低糖質ダイエット 4日目 体重 59.6kg 体脂肪 33.0% 摂取カロリー 1014kcal (目標カロリー 1482kcal)

穀物に含まれる糖質量とエネルギー(カロリー)をご紹介します。
穀類は、低炭水化物(低糖質)ダイエットでは、避けるようにしています。


私の手持ちの資料はかなり古いです、もしも誤記があればご指摘ください。
平成17年の情報は文部科学省のHPの五訂増補日本食品標準成分表(本表)で、
(炭水化物)-(食物繊維)=(糖質)で計算できます。




*単位・生/ゆで等の違いに注意してください。
食品名 単位
(当たり)
糖質
(g)
エネルギー
(kcal)
オートミール 100g 66.5 372
押し麦 100g 76.3 340
薄力粉 100g 75.7 368
強力粉 100g 71.4 366
食パン 100g 48.0 260
フランスパン 100g 57.7 293
クロワッサン 100g 37.9 431
うどん(生) 100g 57.0 280
うどん(ゆで) 100g 20.3 101
中華めん(生) 100g 56.0 284
中華めん(ゆで) 100g 29.3 150
スパゲティ(乾) 100g 72.0 378
スパゲティ(ゆで) 100g 28.3 149
パン粉 100g 70.3 372
玄米(生) 100g 71.8 351
玄米(炊) 100g 31.4 153
精白米(生) 100g 75.5 356
精白米(炊) 100g 31.7 148
もち 100g 50.1 235
そば(生) 100g 54.2 274
そば(ゆで) 100g 25.8 132
とうもろこし 100g 18.7 101
コーングリッツ 100g 75.9 355
出典:細谷憲政監修『最新食品標準成分表』(全国調理師養成施設協会編、1993年)


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