2013-10-30

豆類の糖質量とエネルギー



低糖質ダイエット 12日目 体重 59.2kg 体脂肪 32.5% 摂取カロリー 1060kcal (目標カロリー 1482kcal)

豆物に含まれる糖質量とエネルギー(カロリー)をご紹介します。
豆類の中でも、さやを一緒に食べるものは、糖質が低くなります。乾燥しているものは、糖質が高めなので摂取量に気をつけましょう。



私の手持ちの資料はかなり古いです、もしも誤記があればご指摘ください。
平成17年の情報は文部科学省のHPの五訂増補日本食品標準成分表(本表)で、
(炭水化物)-(食物繊維)=(糖質)で計算できます。



*単位・乾燥/ゆで等の違いに注意してください。
食品名 単位
(当たり)
糖質
(g)
エネルギー
(kcal)
あずき(乾) 100g 54.4 339
あずき(ゆで)無糖 100g 22.3 143
いんげんまめ(乾) 100g 54.1 333
いんげんまめ(ゆで) 100g 23.2 143
さやいんげん 100g 2.8 20
さやえんどう 100g 5.5 31
グリーンピース 100g 12.0 93
そら豆 100g 16.9 124
大豆(乾) 100g 23.7 417
大豆(ゆで) 100g 7.6 180
きな粉 100g 26.4 437
木綿豆腐 100g 0.8 77
絹ごし豆腐 100g 1.7 58
油揚げ 100g 2.8 338
納豆 100g 9.8 200
おから 100g 3.3 89
豆乳 100g 2.9 46
枝豆 100g 8.5 144
出典:細谷憲政監修『最新食品標準成分表』(全国調理師養成施設協会編、1993年)


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