2013-10-31

野菜の糖質量とエネルギー



低糖質ダイエット 13日目 体重 58.8kg 体脂肪 31.5% 摂取カロリー 1245kcal (目標カロリー 1482kcal)

野菜に含まれる糖質量とエネルギー(カロリー)をご紹介します。
糖質の高い、「芋・カボチャ」は、別のページに、「とうもろこし」は、穀類のページに記載しています。他は、ごぼう・レンコンを除けば概ね糖質は低めです。積極的に摂取しましょう。


私の手持ちの資料はかなり古いです、もしも誤記があればご指摘ください。
平成17年の情報は文部科学省のHPの五訂増補日本食品標準成分表(本表)で、
(炭水化物)-(食物繊維)=(糖質)で計算できます。



*すべて、生の重さです。
食品名 単位
(当たり)
糖質
(g)
エネルギー
(kcal)
アスパラガス 100g 3.3 20
オクラ 100g 6.3 33
かぶ 100g 3.7 19
カリフラワー 100g 3.3 27
キャベツ 100g 4.9 24
きゅうり 100g 1.6 11
ごぼう 100g 16.2 76
小松菜 100g 2.9 21
しょうが 100g 6.3 31
セロリ 100g 2.3 13
大根 100g 3.4 18
たけのこ 100g 6.0 34
玉ねぎ 100g 7.6 35
トマト 100g 3.3 16
なす 100g 3.4 18
にんじん 100g 2.8 19
白菜 100g 1.9 12
ピーマン 100g 4.2 21
ブロッコリ 100g 6.7 43
ほうれんそう 100g 3.6 25
もやし 100g 2.6 54
レタス 100g 2.0 13
レンコン 100g 15.1 66
出典:細谷憲政監修『最新食品標準成分表』(全国調理師養成施設協会編、1993年)


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