低糖質ダイエット 34日目 体重 58.2kg 体脂肪 30% 摂取カロリー 1051kcal (目標カロリー 1482kcal)
写真取るのをすぐに忘れてしまうので、たまにしかポストできないと思いますが、これから、ときどきその日のランチに食べたものを、糖質量とエネルギーと一緒にポストしようと思っています。
丼もの大好きでした。
低糖質(低炭水化物)ダイエットを始めて、どんぶりが食べられないのは悔しいので、親子丼の具だけ作ってみました。(笑
鶏モモとえのきの卵とじ
私は玉ねぎが食べられないので、えのきを使いましたが、玉ねぎを使うと、より親子丼な感じです。
1.小さく切った鶏モモ肉・えのきを、テフロンのフライパンで炒めた後
2.めんつゆ大さじ2・水100ccを入れて沸騰させます。
3.鶏モモ肉に火が通ったら、
4.溶いた卵をまわし掛けたら、火を切って器に盛ります。
5.水菜をちょっとのせたりして、出来上がり。
余った水菜もマヨネーズかけて、サラダに。
食材 | 量 | カロリー | 糖質 |
鶏モモ肉 | 100g | 211 | 0.1 |
卵 | 1個(50g) | 81 | 0.45 |
えのき | 一袋(100g) | 0 | 5.4 |
めんつゆ | 大さじ2(30g) | 23.7 | 4.89 |
水菜 | 1把(40g) | 6.4 | 0.96 |
マヨネーズ | 大さじ1(15g) | 50 | 0.5 |
合計 | 372.1 | 12.3 |
えのきの代わりに
たまねぎ 1/2個(100g) 35Kcal 糖質7.6gを、使った場合
合計 407.1Kcal 糖質14.5g