2013-11-04

飲み物と酒類の糖質量とエネルギー



低糖質ダイエット 17日目 体重 59.4kg 体脂肪 31.5% 摂取カロリー 1271kcal (目標カロリー 1356kcal)

飲み物・酒類に含まれる糖質量とエネルギー(カロリー)をご紹介します。
甘酒・梅酒・みりんなどが糖質量が多くなっています。
お茶類は抽出液は糖質0ですが、茶葉は煎茶100gで35.2gの糖質が含まれていますので、茶殻を料理に使っているような場合は注意が必要かもしれません。


 私の手持ちの資料はかなり古いです、もしも誤記があればご指摘ください。
平成17年の情報は文部科学省のHPの五訂増補日本食品標準成分表(本表)で、
(炭水化物)-(食物繊維)=(糖質)で計算できます。


*ココア・コーヒーを除いて液体・抽出液の100g当たりです。

食品名 単位
(当たり)
糖質
(g)
エネルギー
(kcal)
清酒 100g 5.0 113
ビール 100g 3.1 39
白ワイン 100g 2.0 75
赤ワイン 100g 1.5 73
焼酎(35度) 100g 0 201
ウイスキー 100g 0 250
ブランデー 100g 0 250
ウオッカ 100g 0 295
ジン 100g 0 297
ラム 100g 0 262
梅酒 100g 17.6 139
キュラソー 100g 36.5 274
みりん 100g 41.9 236
煎茶 100g 0.1 0
ウーロン茶 100g 0 0
甘酒 100g 22.7 104
純ココア(粉) 100g 42.2 277
コーヒー(インスタント粉) 100g 61.9 0
麦茶 100g 0.3 0
出典:細谷憲政監修『最新食品標準成分表』(全国調理師養成施設協会編、1993年)


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