2013-11-24

野菜サラダの糖質量とカロリー



低糖質ダイエット 38日目 体重 57.8kg 体脂肪 28% 摂取カロリー 1441kcal (目標カロリー 1482kcal)

野菜類が高くなってから食べ続けていた、主食のサラダの糖質量を計算してみます。

寒くなる前は、毎日このくらいの量のサラダ+肉・卵(たんぱく質)という感じの食事でした。
これからの季節は体が冷えそうで(冷え性なので)、野菜スープか鍋に変更したいのですが、まだ計算してないので、少々お待ちください。

野菜サラダ


ちっともレシピじゃなくてごめんなさい。


1.食べやすい大きさに切ります。

2.どんぶりに入れます。

3.ドレッシングかカロリーハーフのマヨネーズとしょうゆなどをかけます。



食材 カロリー 糖質
ライトフレークかつお缶詰 1缶(80g) 215 0.1
水菜(京菜) 小2把(60g) 9.6 1.44
大根 50g 9 1.7




しょうゆ 小さじ1(5g) 2.9 0.36
マヨネーズ 大さじ1(15g) 50 0.5
合計   286.5 4.1

しょうゆ+マヨネーズの代わりに、ゴマドレッシングを使った場合

ごまドレッシング  大さじ1(15g)  51Kcal  糖質2.9g

           合計  284.6Kcal 糖質6.14g


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