2013-11-03

魚介類の糖質量とエネルギー



低糖質ダイエット 16日目 体重 59.0kg 体脂肪 29.5% 摂取カロリー 1401kcal (目標カロリー 1482kcal)

魚介類に含まれる糖質量とエネルギー(カロリー)をご紹介します。
魚介類は糖質が低いので、低糖質(低炭水化物)ダイエットでは積極的に摂取します。
(カキ・シジミなどが、他より若干糖質が高めですが、野菜類と同程度ですので特に問題はありません。)



私の手持ちの資料はかなり古いです、もしも誤記があればご指摘ください。
平成17年の情報は文部科学省のHPの五訂増補日本食品標準成分表(本表)で、
(炭水化物)-(食物繊維)=(糖質)で計算できます。



*全て生の分量です。
食品名 単位
(当たり)
糖質
(g)
エネルギー
(kcal)
あじ 100g 0.1 144
あなご 100g 0 169
いわし 100g 0.3 134
うなぎ 100g 0.1 270
かつお 100g 0.4 129
カレイ 100g 0.3 102
かんぱち 100g 0.1 165
さけ 100g 0.1 167
さば 100g 0.1 239
さんま 100g 0.1 240
たい 100g 0 116
たら 100g 0 70
ぶり 100g 0.3 257
まぐろ 100g 0.1 108
あさり 100g 1.2 49
あわび 100g 0.6 61
カキ 100g 5.0 78
しじみ 100g 2.7 50
ほたてがい 100g 1.8 77
いか 100g 0.1 76
車えび 100g 0.7 93
かに 100g 0.1 68
たこ 100g 0.3 62
うに 100g 2.0 148
出典:細谷憲政監修『最新食品標準成分表』(全国調理師養成施設協会編、1993年)


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